從 Evernote 搬家到 Bear

總算是到了這一天。在作為 Evernote 長達 8 年的使用者後 (其中有 5 年是付費用戶),在今天,我決定將自己的筆記軟體,正式切換為 Bear

這並不是一個非常困難的決定,尤其是近年來 Evernote 的功能更新,實在沒有我想要的。做為付費用戶,我越來越覺得我每年的 TWD 1,350 (或我可以降階改使用 TWD 750 付費方案) 花得不是非常值得,尤其是我一直期盼對於 Markdown 編輯的完整支援,即使到現在,也還是沒有非常的流暢。對這議題有興趣的朋友,可以看看以下的討論串︰

當然我是可以退回入門版方案,單純使用 Evernote 做為我的筆記軟體。但經過這些年,我發現我對於筆記軟體的需求也有所變更,對於 Markdown 語法的支援就是其中一個,我整理了一下我自己對於筆記軟體的要求如下︰

  • 支援 Markdown 編輯語法︰這點非常重要,尤其是 Markdown 在我的文字編輯上,佔有非常重要的角色。工作上在公司 Git 上的文件,和目前 blog 寫作上,都是使用 Markdown 語法,我希望未來的筆記軟體也可以使用 Markdown 語法,這樣我就可以減少許多工作、筆記、Blog 寫作上,格式內容的不必要轉換。
  • 流暢的鍵盤熱鍵功能︰Evernote 一直以來的熱鍵體驗非常不直覺,我想可能是因為功能過多,導致熱鍵使用上非常複雜。我從來就沒有記住 Evernote 的熱鍵,因此希望新的筆記軟體在這方面可以好用一點。
  • 少一點「協作」功能︰最近不知道為什麼?一堆筆記軟體都標榜自己的協作功能非常強大,但身為一個邊緣人,我只是想要好好地寫筆記,和朋友共編文件的機會,並不是非常的多 (而且工作上在公司我都是使用 Google Doc)。我希望新的筆記軟體,可以少強調這一塊的特性,多投入資源在筆記的編輯體驗上 (這一點也是我最終想離開 Evernote 的原因)。
  • 基本的設備間同步功能︰這應該不難理解,現在 Mac + iPhone 是我工作上的主力,我也希望可以讓筆記可以在這兩個設備上互通。
  • 文件間互連功能︰另一個我覺得 Evernote 做得不是很好的地方。因為我自己在做筆記上,常常會在筆記中,參照另一篇筆記的內容。比方說我在擬去美西流程時,可能會將交通方式寫在筆記 A,住宿方式寫在文件 B,這時候如果有方便的文件參照功能,對於我在寫筆記上會非常有幫助。

和選擇 blog 平台一樣,我就開始依照上述需求,來選擇我的下一個筆記軟體,下面是我評估過的筆記 App︰

  • Quip: 原本是我第一優先的筆記 app,對於 Markdown 的支援也算不錯 (但仍然不是那麼好),但我覺得它有幾個缺點︰
    • 太強調協作功能︰甚至整個 app 的動線上,考量協作流程還比筆記體驗要多。
    • 對於 Markdown 的支援不是非常完整︰或者應該說操作體驗和我預期的不一樣
  • Ulysses: 其實差一點就要選擇它了。對於 Markdown 的支援很不錯,熱鍵設計也非常順,但它有一個硬傷,就是如果要在筆記中貼入程式碼,它的語法 highlight 和顯示上做得很差。因為做為工程師,我時不時可能還是需要貼一些 code snippet 在我的筆記中,所以這個硬傷對我來說還是挺嚴重的,最後就還是放棄了它。
  • Microsoft OneNote: 我覺得它用起來,還是太以 Office 軟體的體驗為主,所以也不是我想要的筆記 app。
  • Google Keep: 功能太過簡單,不符合我對筆記的要求。
  • Dropbox Paper: 另一個我覺得過度強調協作,而沒有把筆記體驗本身做好的 app。
  • Simplenote: 界面簡潔,但是目前還不支援 Markdown 語法,因此也不考慮。

幾經選擇後,最終就決定使用 Bear 做為我下一個主力使用的筆記軟體。Bear 也是 2017 年 Apple 最佳設計 app 的得獎主之一,對於我來說,Bear 有以下好用的地方,當然這些優點也滿足了上述我對於筆記軟體的需求︰

  1. 對於 Markdown 語法編輯的良好支援
  2. 聚焦在「做筆記」的核心功能上︰如同我上面所說,協作只是多餘功能,讓用戶「好好寫筆記」才是一個筆記軟體應該要提供的核心功能。這方面是我最喜歡 Bear 的地方,看得出來整個團隊在打磨核心功能所花費的心力非常多,令我在寫筆記的體驗上非常舒服
  3. 整體簡潔乾淨︰畢竟是 2017 年最佳設計 app 的得獎主之一。
  4. 熱鍵好用 & 好記︰這點也是我非常欣賞 Bear 的地方,我基本上不太需要花太多心力,就可以把 Bear 的熱鍵記下並操作流暢。

當然 Bear 也不是毫無缺點,它最大的硬傷就是目前只支援 Mac/iPhone/iPad,並不支援 Android 平台,這部份在官方 Reddit 討論區上,也有用戶提出相關需求︰Will bear ever come to Android or alternative platforms?,但看來團隊因為成本考量,只打算先推出 web 版,暫時還沒有推出 Android app 的打算。

不過因為我目前工作上,80% 的時間都是使用 Mac + iPhone,所以雖然 Bear 還沒有 Android app 對於我使用 Pixel 2 會有一點困擾,但還不算非常大,所以最終就確定使用 Bear 做為我接下來的主力筆記軟體了。

新的一年,新的筆記軟體,希望使用 Bear 可以對我的生產力帶來新的提升囉,加油!

Proudly powered by Hexo and Theme by Hacker
© 2018 LittleLin