Blog 重開機 & 搬家到 GitHub Pages

還有很多舊文要慢慢搬 (或乾脆不搬了,重寫),一步一步來囉!

趁著年末,想說新的一年,將好久沒寫的 Blog 給重開機一下。就趁放假時,克服一下懶病,將 Blog 給重新設定了一下。原本以為很簡單,但真的用下去也是花了快 2 天,稍徵記錄一下歷程,也算是練練碼字的手感好了。

原本,我的 blog 是放在 Logdown 上,但因為 Logdown 實在太久沒有功能上的更新了,加上如果要有自訂網域的功能,還要升級為 Premium 方案,年費一年是 USD $49.99,對我來說也是非常不划算,想了想就決定還是搬家好了。

先整理我對於新的 blog 平台需求如下︰

  1. 可以自訂網域︰可以將 blog.littlelin.info 網域移轉過去
  2. 提供 SSL 加密連線︰現在網站沒做 SSL 加密,都不好意思跟人家打招呼了
  3. 支援以 Markdown 語法編輯文章
  4. 可以整合 disqus 留言系統
  5. 方便由 Logdown 搬家出來

於是這 2 天就開始用上述的需求來找尋新的 blog 平台。

一開始我考慮的平台是 Medium,原本以為它的 publications 功能,就可以直接搭配自訂網域,但認真看了一下,想不到 Medium 最近已經暫時提供自訂網域功能,於是只好放棄 Medium,改研究其他平台。

下一個我考慮的是 ghost,這個也是最近社群上滿紅的 Blog 平台。但深入研究它的價格,發現如果要租用 ghost,每個月 USD $19 的月費也實在是不便宜,加上考慮它上面許多進階的功能我也用不到,實在也是不想花這筆錢去租。另一個選項是自己架站,但這投入的時間跟心力也比我預期要大,所以研究後也是決定放棄使用 ghost。

後來朋友向我推薦使用了 Hexo,才真正是滿足了我的需求。關於 Hexo 的介紹文很多,就不多行文解釋如何使用,只整理幾項我覺得非常棒的功能特性︰

  • 原作者是台灣人,在 Modern Web 2016 研究會上,可以看到他對於 Hexo 的開發歷程說明
  • 支援將文章產生為全靜態網頁︰方便將站台直接擺上 GitHub Pages
  • 彈性的文章時間、文章連結格式設定︰方便將原本 logdown 上的文章移轉過來,還可以維持相同的網址
  • 活躍的社群︰各項豐富的佈景主題(theme)外掛(plugin)

因為 Hexo 的這些強大好用功能,於是最終就決定將 blog 給移轉到 Hexo + GitHub Pages 這個組合上來。而這組合也可以大致滿足我上面第 3 ~ 5 點的需求。而針對第一點,自訂網域的需求,因為 GitHub Pages 也支援自訂網域功能,看似也完美的解決了。

但最終還是卡在站台 SSL 加密上,因為 GitHub Pages 針對自訂網域並不提供 SSL 加密功能,所以讓我又有點小卡關。查了一下網路上,針對這議題還是有不少的解決方案︰

  1. Secure and fast GitHub Pages with CloudFlare︰使用 CloudFlare 代管網域並提供 SSL 加密服務
  2. Set up SSL on GitHub Pages with custom domain using Azure︰使用 Azure 架設一個 reverse proxy,並搭配 Let’s Encrypt 提供 SSL 加密連線
  3. AWS S3 + CloudFront - SSL 靜態網頁架站教學︰將所有頁面部署上 AWS S3 上去,並搭配 CloudFront 使用

最後就採用了 CloudFlare 做為最後的解決方案,發現它比預期的好用 & 強大,真是相見恨晚的好工具,或許未來還會有機會用上它。

以上就是整個重開機的過程,過程還有滿多細節可以記錄的,就留待未來再起新文囉。以上 :)

Proudly powered by Hexo and Theme by Hacker
© 2018 LittleLin